Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kajian Tentang Moderasi Beragama (Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Tambaksari, Kecamatan Tambaksari, Kabupaten Ciamis) - Lesmana, Belda Nurmultiefa; Maulana, Akmal; Mulyani, Dewi; Susanti, Dewi; Hafizhurrahman, Muhammad Reza; Hasanah, Nursifa; Sulistio, Retno; Hayat, Silvia Salsabila; Syarifah, Syifa; Widaningsih, Wiwin; Adinugraha, Yudha (Khidmat, 2024)
Artikel ini fokus mendiskusikan tentang bagaimana implementasi nilai-nilai moderasi ditanamkan melalui kegiatan akademik di ranah perguruan tinggi melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Studi ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa negara, selain menjadikan isu moderasi beragama sebagai arus utama dalam membangun karakteristik keberagaman, juga melakukan terobosan demi optimalisasinya. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang merupakan salah satu model penelitian yang mencari sesuatu untuk menghubungkan proses penelitian ke dalam perubahan sosial melalui kajian diskusi pengabdian masyarakat. Moderasi beragama yang berhasil dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Tambaksari, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, juga diperkaya oleh data sekunder berbentuk studi literatur. Hasil menunjukkan bahwa pengabdian masyarakat berbasis moderasi beragama yang dilakukan merupakan terobosan penyemaian nilai-nilai moderasi yang saat ini menjadi salah satu isu aktual di level Kementerian Agama di tengah maraknya isu intoleransi dan disintegrasi antar agama. Instrumen pengabdian masyarakat sebagai media desseminasi nilai-nilai moderasi beragama memberi ruang baru dalam memahami dinamika keberagamaan yang rawan dengan isu-isu intoleransi ini.