Pengaruh Kunjungan Wisata terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Sekitar Objek Wisata Perspektif Islam - Sumarni, Sumarni; Ramdhani, Eggy Armand; Akasah, Usep Nur; Muslih, Agus Fuad; Amanda, Dhea; Nuramalia, Mila; Sulastri, Depi (Khidmat, 2024)
Sektor pariwisata merupakan salah satu potensi ekonomi kerakyatan yang perlu dikembangkan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pembangunan daerah. Hal tersebut merupakan pengaruh positif usaha pariwisata dalam meningkatkan hubungan dengan masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar objek wisata. Menurut pandangan islam kesejahteraan masyarakat adalah merealisasikan tujuan manusia untuk mencapai kebahagian dunia dan ahirat (Falah) serta kehidupan baik dan terhormat (al-hayah al-tayyibah).Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah kunjungan wisata berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat sekitar objek wisata dan bagaimana kesejahteraan masyarakat sekitar objek wisata ditinjau dari perspektif ekonomi Islam, sedangkan tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui apakah kunjungan wisata berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat sekitar objek wisata dan untuk mengetahui bagaimana kesejahteraan masyarakat di sekitar wilayah objek wisata di tinjau dari perspektif ekonomi islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, salah satu metode penelitian deskriptif. data yang digunakan menggunakan data primer dan sekunder.