Pengembangan Kipas Pemadam Api Otomatis Berbasis Iot - Izudin, Asfa Reza; Irsyada, Rahmat; Wahyudhi , Sunu (Multidisciplinary Applications of Quantum Information Science (Al-Mantiq), 2024)
Tujuan dari kipas pemadam api berbasis Internet of Things (IoT) adalah untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitaspenanganan kebakaran kecil di rumah dan tempat bisnis. Sistem ini memiliki sensor asap dan suhu yang dapat mendeteksikebakaran secara real-time dan kemudian mengaktifkan kipas pemadam api otomatis untuk meredam api pada tahap awal.Aplikasi mobile memungkinkan pengguna memantau dan mengontrol sistem dari jarak jauh, memungkinkan pemantauan danrespons cepat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat merespons kebakaran dalam hitungan detik dan berhasilmencegah penyebaran api dan memberikan notifikasi instan kepada pengguna, meningkatkan keamanan dan mengurangi risikokerugian.