Kesantunan Berbahasa dalam Podcast Curhat Bang Denny Sumargo - Fitri, Sapitri; Hidayatullah, Asep; Agustini, Rina (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik kesantunan berbahasa dalam podcast Curhat Bang Denny Sumargo sebagai alternatif pengembangan bahan ajar. Metode yang dipilih dan disajikan adalah deskriptif kualitatif dengan menerapkan teknik simak, catat, dan analisis. Sumber data dari penelitian ini berupa tuturan dalam podcast Curhat Bang Denny Sumargo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 71% tuturan dalam podcast mematuhi prinsip kesantunan berbahasa, sedangkan 28% tuturan melanggar prinsip tersebut. Hal ini menunjukkan penggunaan bahasa yang cenderung santun. Dapat disimpulkan bahwa mayoritas tuturan dalam podcast Curhat Bang Denny Sumargo mematuhi prinsip kesantunan berbahasa, dengan persentase 71%. Hal ini menunjukkan bahwa podcast tersebut memiliki kecenderungan penggunaan Bahasa yang santun, sehingga berpotensi menjadi alternatif pengembangan bahan ajar berbasis kesantunan berbahasa.