Ekofeminisme Dalam Novel Gadis Kretek Karya Ratih Kumala (Pengembangan Bahan Ajar Analisis Isi Novel) - Hariandini, Erisna; Munir, Sirojul; Noviadi, Andri (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji representasi nilai-nilai ekofeminisme yaitu representasi perempuan dan alam,eksploitasi terhadap perempuan dan alam,perlawanan terhadap eksploitasi,kritik terhadap patriarki,hubungan harmonis dengan alam,kesadaran ekologis dan gender.dalam novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala, sekaligus merancang bahan ajar analisis isi novel untuk digunakan dalam pembelajaran sastra di jenjang pendidikan menengah atas Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan Berdasarkan temuan tersebut, disusun bahan ajar berupa modul pembelajaran yang menitikberatkan pada pendekatan ekofeminisme dalam analisis sastra. Modul ini dirancang agar sejalan dengan Kurikulum Merdeka dan bertujuan membangun kesadaran siswa terhadap isu lingkungan dan kesetaraan gender melalui karya sastra. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi dalam pengembangan bahan ajar tematik yang relevan dengan permasalahan sosial dan ekologis masa kini