Karakteristik Penggunaan Bahasa Gaul Dalam Media Sosial Tiktok Di Kalangan Generasi Z (Alternatif Pengembangan Bahan Ajar Teks Narasi) - Mutmainah, Novianti; Herdiana, Herdiana; Mulyani, Sri (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik bahasa gaul dalam media sosial Tiktok di kalangan Generasi Z serta merancang alternatif pengembangan bahan ajar teks narasi yang berkaitan dengan fenomena tersebut.  Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui teknik catat, observasi konten, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik bahasa gaul yang digunakan meliputi Singkatan  merupakan proses pemendekan yang berupa huruf atau gabungan huruf , baik dieja huruf demi huruf ataupun tidak. Akronim merupakan kependekan yang berupa gabungan huruf, suku kata, atau bagian, lain dari kata yang ditulis dan dilafalkan sebagai kata yang wajar. Penggalan merupakan pemendekan dengan mempertahankan salah satu bagian kepanjangan. Kontraksi merupakan pemendekan dengan menghilangkan bagian kata atau frasa. Singkatan  berjumlah 9 kata, akronim berjumlah 9 kata, penggalan berjumlah 5 kata, dan kontraksi berjumlah 5 kata. Karakteristik secara umum penggunaan bahasa gaul dalam media sosial Tiktok meliputi pemendekan kata, pembentukan istilah baru, penggunaan campuran bahasa (campur kode), serta penggunaan istilah viral yang berasal dari tren atau konten popular. Faktor yang memengaruhi penggunaan bahasa gaul antara lain keinginan untuk tampil kekinian, membangun identitas kelompok, dan mengikuti tren yang sedang populer. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memahami perkembangan bahasa di era digital serta implikasinya terhadap pengembangan bahan ajar teks narasi.