Drama Waiting for Godot: Kajian Naskah dan Pementasan - Mauludani, Seli; Ambarwati, Alin (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Studi ini berfokus pada unsur teks naskah lakon karya Samuel Becket Waiting for Godot dan proses alih wahana dari naskah tersebut ke bentuk pementasan teater Waiting for Godot sutradara Choki Lumban Gaol berdasarkan kajian intrinsik dan alih wahana sebuah naskah drama/lakom. Studi ini bertujuan untuk menganalisis unsur teks dalam naskah drama Samuel Becket Waiting for Godot serta proses transformasi atau alih wahan dari naskah drama. Analisis isi dilakukan dengan menggunakan teknik analisis jalinan atau mengalir. Model analisis jalinan atau mengalir terdiri dari tiga bagian: reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Kajian intrinsik dan konsep alih wahana, yaitu analisis proses transformasi dari naskah drama ke dalam pertunjukan teater, digunakan untuk menganalisis data yang terkumpul. Hasil penelitan menunjukkan bahwa elemen teks dalam naskah drama dan pementasan teater berubah dan diubah. Selain itu, dalam proses alih wahana, narasi diubah menjadi dialog, bahasa diubah, dan latar tempat dikurangi. Sebuah pemahaman baru tentang bagaimana naskah drama berubah menjadi pementasan teater diberikan melalui penerapan teknik alih wahana.