Struktur Naratif Film Ipar Adalah Maut Karya Hanung Bramantyo Pengembangan Bahan Ajar Teks Narasi - Yunanda, Resta; Munir, Sirojul; Agustini, Rina (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi struktur naratif dalam film Ipar Adalah Maut karya Hanung Bramantyo serta potensinya sebagai alternatif pengembangan bahan ajar mengidentifikasi dan menjelaskan struktur teks narasi dengan tepat. Film ini mengangkat kisah nyata tentang perjalanan hidup yang dilalui oleh Nisa, serta bagaimana keserakahan dan perselingkuhan akan merenggut kebahagiaan dalam kehidupan kita. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis pustaka, dokumentasi, dan analisis. Proses tersebut bertujuan untuk mengidentifikasi struktur naratif yang terdapat pada dialog, karakter, adegan dan alur cerita dengan menggunakan teori struktur naratif menurut Pratista (2017). Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini mengandung struktur naratif seperti cerita dan plot, tokoh, ruang, konflik, urutan waktu linear, tujuan dan pola  struktur naratif. Berdasarkan temuan tersebut, film Ipar Adalah Maut dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar alternatif yang kontekstual dan relevan dengan kebutuhan peserta didik, khususnya dalam bahan ajar mengidentifikasi dan menjelaskan struktur teks narasi dengan tepat. Pemanfaatan media populer seperti film yang hangat dibicarakan dapat meningkatkan daya tarik pembelajaran dan pemahaman siswa terhadap kemampuan analisisnya yang disajikan dalam karya sastra yang ditonton.Kata Kunci: Naratif, Film, Bahan Ajar, Drama, Film Ipar Adalah Maut