Nilai Kemanusiaan dalam Drama Korea Reply 1988 Karya Lee Woo-Jung - Nurcahyani, Sinta; Hendaryan, H.R (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai kemanusiaan yang terkandung dalam drama Korea Reply 1988 karya Lee Woo-Jung, serta mengembangkan alternatif bahan ajar yang dapat digunakan untuk menganalisis isi drama tersebut dalam konteks pembelajaran. Drama Reply 1988 dipilih karena menyuguhkan berbagai isu sosial, keluarga, dan pertemanan yang dapat menggambarkan nilai-nilai kemanusiaan yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis karakter dan hubungan antar tokoh dalam drama untuk mengidentifikasi nilai-nilai seperti empati, solidaritas, kasih sayang, dan toleransi. Hasil analisis menunjukkan bahwa drama ini mencerminkan dinamika kehidupan masyarakat Korea pada tahun 1980-an dan mengajarkan pentingnya kebersamaan dan pengertian antar sesama. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini juga mengembangkan sebuah model bahan ajar yang dapat digunakan untuk mengajarkan nilai-nilai kemanusiaan melalui analisis teks drama dalam pembelajaran Bahasa Indonesia atau Bahasa Korea di tingkat pendidikan menengah. Diharapkan, bahan ajar ini dapat memperkaya wawasan siswa mengenai nilai-nilai kemanusiaan serta meningkatkan kemampuan mereka dalam menganalisis dan memahami karya sastra atau drama.Kata Kunci: nilai kemanusiaan; drama Korea; bahan ajar; drama.