Hubungan Keterampilan Menulis Tegak Bersambung dengan Hasil Belajar Siswa Kelas III SDN Ngaliyan 2 - Maharani, Naya Jian; Meiliani, Firsila; Dzikra, Ardelia Mecca Adz; Nisa, Aziizatun; Adhitya, Muhammad Rafly; Irvan, Moh Farizqo (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterampilan menulis tegak bersambung dengan prestasi akademik siswa kelas III di SDN Ngaliyan 2. Latar belakang penelitian didasari oleh pentingnya keterampilan menulis, khususnya menulis huruf tegak bersambung, sebagai indikator perkembangan kognitif, motorik halus, dan kedisiplinan belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional deskriptif. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas III yang berjumlah 21 orang, dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Data diperoleh melalui tes menulis tegak bersambung dan dokumentasi nilai rapor akademik semester ganjil. Analisis data dilakukan menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment yang dibantu dengan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara keterampilan menulis tegak bersambung dan prestasi akademik siswa. Semakin tinggi keterampilan menulis tegak bersambung siswa, semakin tinggi pula rata-rata nilai akademik yang dicapai. Temuan ini menegaskan bahwa menulis tegak bersambung bukan sekadar aktivitas teknis, tetapi juga memiliki kontribusi penting terhadap keberhasilan belajar siswa secara menyeluruh. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya strategi pembelajaran yang mendukung keterampilan motorik dan kognitif secara terpadu untuk mengoptimalkan hasil belajar siswa di sekolah dasar.Kata Kunci: Menulis tegak bersambung; Keterampilan menulis; Prestasi akademik This study aims to examine the relationship between cursive handwriting skills and academic achievement of third-grade students at SDN Ngaliyan 2. The research is based on the premise that writing skills, particularly in cursive, are indicators of cognitive development, fine motor coordination, and learning discipline. The study employed a quantitative approach with a descriptive correlational method. The sample consisted of all 21 third-grade students, selected through total sampling. Data were collected through cursive writing tests and documentation of students' average academic grades from the odd semester. Data were analyzed using Pearson Product Moment correlation, assisted by Microsoft Excel. The findings revealed a significant positive correlation between cursive handwriting skills and academic achievement. Students with higher proficiency in cursive writing tended to achieve higher academic performance. These results highlight that cursive writing is not merely a technical activity but plays a substantial role in overall student learning success. The study recommends the implementation of integrated instructional strategies that simultaneously support both motor and cognitive development to enhance primary school learning outcomes.Keywords: Cursive handwriting; Writing skills; Academic achievement