Nilai Sosial dan Pendidikan dalam Drama Korea Pyramid Game sebagai Alternatif Bahan Ajar Drama - Riza Saputra, Fachrul Muhamad; Hendaryan, Raden (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai sosial dan nilai pendidikan yang terkandung dalam drama Korea Pyramid Game serta potensinya sebagai alternatif pengembangan bahan ajar menganalisis isi drama. Drama ini mengangkat isu sosial mengenai kekerasan, diskriminasi, dan budaya perundungan yang terjadi di lingkungan sekolah, yang direpresentasikan melalui sistem pemeringkatan di antara siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi, teknik dokumenter, dan kajian literatur. Proses tersebut bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan nilai sosial dan nilai pendidikan yang terdapat pada dialog, karakter, peristiwa dan alur cerita drama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa drama ini terdapat nilai-nilai sosial seperti nilai material, nilai vital, nilai kerohanian dengan aspek kebaikan, kebenaran, estetika dan religius. Nilai-nilai pendidikan yang ditemukan meliputi nilai ketuhanan, nilai moral, nilai sosial, nilai budaya, dan nilai estetika. Berdasarkan temuan tersebut, drama Korea Pyramid Game dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar alternatif yang kontekstual dan relevan dengan realitas sosial peserta didik, khususnya dalam pembelajaran manganalisis isi drama. Pemanfaatan media populer seperti drama Korea dapat meningkatkan daya tarik pembelajaran dan pemahaman siswa terhadap realitas sosial yang dihadirkan dalam karya sastra.Kata Kunci: Nilai Sosial, Nilai Pendidikan, Drama Korea Pyramid Game, Pengembangan Bahan Ajar