Sikap Bahasa Vincent dan Desta dalam Channel Youtube Vindes (Alternatif Pengembangan Bahan Ajar Pidato) - Anggraeni, Tina; Hendaryan, Raden (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
AbstrakPenelitian ini berjudul “Sikap Bahasa Vincent dan Desta Dalam Channel Youtube Vindes” (Alternatif Pengembangan Bahan Ajar Pidato). Latar belakang penelitian ini yaitu sikap bahasa Vincent dan Desta dalam channel youtube Vindes tidak mencerminkan sikap positif bahasa. Oleh karena itu penulis mengkaji karakteristik sikap bahasa Vincent dan Desta dalam channel youtube Vindes. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap bahasa Vincent dan Desta dalam channel youtube Vindes. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskritif. Data dalam penelitian ini adalah tuturan Vincent dan Desta dalam channel youtube Vindes diantaranya Denny Sumargo Bukan Episode Klarifikasi ! Kalah Judi 30 Milyar, Ahmad Dhani di DPR Siang, Malemnya Masih Bisa Manggung Bareng Dewa 19., Frinawan Vacum Mencari Arti Untuk Apa Kita Dilahirkan ? Atau Foya-Foya Keliling Dunia ?, dan Enzy Storia Di Indonesia Cuma Tiga Tahun Lagi ? Pisah Lagi sama Vindes ? Tega Banget !, yang diunggah pada bulan November 2024 sampai Februari 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk karakteristik sikap bahasa tuturan Vincent dan Desta dalam channel youtube Vindes terdapat (1) Sikap positif Karakteristik Sikap Bahasa (52%), Sikap Negatif Kesetiaan Bahasa (42,3%), (2) Sikap positif keKbanggaan Bahasa (31%), sikap negatif Kebanggaan Bahasa (30,7%), (3) Sikap Positif Kesadaran Adanya Norma Bahasa (17%), Sikap negatif Kesadaran Adanya Norma  Bahasa (27%). Selain Karakteristik Sikap Bahasa pada channel youtube Vindes, hasil penelitian ini juga diarahkan pada aspek kebermanfaatan terwujudnya alternatif pengembangan bahan ajar pidato pada jenjang SMP kelas IX semester ganjil, diharapkan dapat mewujudkan variasi bahan ajar yang memungkinkan terwujudnya pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan. Kata Kunci : Sikap Bahasa, Sikap Positif , Sikap Negatif