Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Film Laut Tengah Karya Archie Hekagery - Rahmawati, Teti; Rohayati, Nia; Munir, Sirodjul (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas tentang nilai-nilai pendidikan karakter yang dapat ditemukan dalam sebuah film Laut Tengah karya Archie Hekagery dikaitkan dengan alternatif pengembangan bahan ajar melakukan penilaian terhadap karya fiksi. Latar belakang penelitian ini berangkat dari maraknya kemunculan film-film terbaru di televisi, bioskop, dan media lainnya di Indonesia yang dapat diakses secara ilegal oleh berbagai kalangan usia tanpa mempertimbangkan kelayakan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalamnya. Film Laut Tengah dipilih sebagai objek penelitian untuk mengkaji 2 permasalahan yaitu: (1) nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam film Laut Tengah karya Archie Hekagery, dan (2) pemanfaatannya sebagai alternatif pengembangan bahan ajar dalam melakukan penilaian terhadap karya fiksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis data. Sumber data penelitian adalah data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui teknik studi pustaka, teknik analisis data, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa film Laut Tengah karya Archie Hekagery mengandung berbagai nilai pendidikan karakter , antara lain: religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, bersahabat, gemar membaca, peduli sosial, tanggung jawab. Film Laut Tengah karya Archie Hekagery dinilai layak menjadi alternatif pengembangan bahan ajar karena memuat konten positif yang dapat membentuk karakter peserta didik, oleh karena itu disarankan agar sekolah menengah pertama memanfaatkannya sebagai salah satu bahan ajar dalam melakukan penilaian terhadap karya fiksi.Kata Kunci: Nilai; Pendidikan Karakter; Film; Bahan Ajar