Sendi Gaya Bahasa dalam Konten Youtube untuk Meningkatkan Daya Tarik dan Efek Finansial - Krismayanty, Wiwit Krismayanty; Hendaryan, Hendaryan; Herdiana, Herdiana (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik sendi gaya bahasa dalam konten YouTube yang digunakan untuk menarik perhatian audiens dan memberikan dampak finansial. Fokus kajian mencakup sendi gaya bahasa kejujuran, sopan-santun, dan menarik. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa 15 konten YouTube. Teknik pengumpulan data mencakup studi pustaka, pencatatan, dokumentasi, dan analisis. Proses analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas konten memanfaatkan sendi gaya bahasa yang tidak sepenuhnya mencerminkan nilai kejujuran dan kesantunan. Judul dan keluku (thumbnail) umumnya bersifat hiperbolis, provokatif, dan menyesatkan, sehingga tidak sesuai dengan isi video secara keseluruhan. Teknik umpan klik (clickbait) yang dominan digunakan adalah tipe exaggeration, inflammatory, dan teasing. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan jumlah penayangan dan keterlibatan audiens, serta memberikan keuntungan finansial bagi creator namun, penggunaan sendi gaya bahasa yang manipulatif berpotensi menurunkan kepercayaan publik dalam jangka panjang. Penelitian ini menyoroti pentingnya etika dalam penggunaan sendi gaya bahasa untuk menjaga integritas dan kredibilitas konten digital.