Pembelajaran Menulis Teks Berita Berbasis Media Interaktif Pada Siswa Kelas XI MAN 3 Cijantung Ciamis - Aisyah, Alia Latifatul; Hendaryan, Hendaryan (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini berjudul “Pembelajaran Menulis Teks Berita Berbasis Media Interaktif Pada Siswa Kelas XI MAN 3 Cijantung Ciamis”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) perencanaan pembelajaran menulis teks berita berbasis media interaktif, 2) pelaksanaan pembelajaran menulis teks berita berbasis media interaktif, dan 3) peningkatan kemampuan menulis teks berita siswa setelah mengikuti pembelajaran menulis teks berita menggunakan media interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas XI yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui test awal (pre-test), dan test akhir (post-test), dan observasi terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) perencanaan pembelajaran menulis teks berita telah disusun sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka, dengan memanfaatkan media interaktif untuk menunjang proses pembelajaran, 2) pelaksanaan pembelajaran dilakukan melalui enam tahap utama, yaitu: merumuskan pertanyaan mendasar, merancang produk, menyusun jadwal kegiatan, memantau aktivitas dan perkembangan siswa, mengevaluasi hasil, serta merefleksikan proses belajar, 3) terdapat peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa menulis teks berita setelah pembelajaran menggunakan media interaktif. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji-t yang menunjukkan Thitung (3,240) lebih besar daripada Ttabel (2,048), serta nilai signifikansi 0,076 > 0,05, yang mengindikasikan H0 ditolak. Dengan demikian, penggunaan media interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks berita siswa di kelas XI.