Dampak Pembelajaran Jarak Jauh terhadap Hasil Belajar, Kemampuan Literasi Digital dan Motivasi Belajar di SMPIT Bina Bangsa - Aziza Lestari; Suci Mega Dian Sari; Lukman Nulhakim (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2025)
Pembelajaran jarak jauh merupakan interaksi menyampaikan materi pelajaran yang dilakukan secara online. Pembelajaran ini menuntut penggunaan teknologi selama proses pembelajaran. Oleh sebab itu, diperlukan kemampuan-kemampuan khusus dalam penguasaan teknologi. Seperti penggunaan handphone dan internet. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dampak pembelajaran jarak jauh terhadap hasil belajar, kemampuan literasi digital dan motivasi belajar pada peserta didik. Metode pembelajaran dilakukan menggunakan google meet dan Canva sebagai media pembelajaran. Penelitian dilakukan dengan desain one group pretest-post test. Pengukuran hasil belajar diukur menggunakan N-gain untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan atau tidak. Adapun metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan survey online menggunakan google form untuk mengetahui dampak pembelajaran online dalam menumbuhkan motivasi dalam diri peserta didik. Baik motivasi untuk belajar maupun motivasi dalam kemampuan literasi digital. Dengan rerata perolehan skor N-gain sebesar 0,77 yang termasuk kategori tinggi. Indikator kemampuan literasi digital yang diukur dalam penelitian ini ada tiga aspek, yaitu aspek current information yaitu kemampuan mencari dan memilih informasi yang ada di internet, practical and functional skills yaitu kemampuan mengoperasikan perangkat teknologi, seperti menggunakan ponsel atau laptop untuk presentasi,dan proficient communication yaitu berkomunikasi melalui teknologi digital.