Implementasi Pendidikan Lingkungan Hidup Berbasis Mangrove pada Sekolah Dasar Negeri Labuhan Lalar, Kabupaten Sumbawa Barat, NTB - Sudirman, Sudirman; Nurinayah, Sevi; Rahma, Ayu Dyah; Darman, Luky Prassetya; Maswahenu, Mara; Yudistira, Yudistira (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penerapan Pendidikan Lingkungan Hidup (PLH) pada sekolah dasar merupakan basis upaya untuk membentuk kepribadian para siswa sebelum pembentukan kepribadian masyarakat di masa mendatang. Sekolah Dasar Negeri Labuhan Lalar (SDN Labuhan Lalar) merupakan salah satu sekolah dasar yang berada di Kecamatan Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat dengan letak geografis berada di daerah pesisir, sehingga masyarakat berada pada lingkungan dengan banyak ekosistem mangrove. Tujuan dari pada penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari PLH berbasis mangrove yang diterapkan di SDN Labuhan Lalar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Langkah awal SDN Labuhan Lalar dalam penerapan PLH yaitu mengadakan training dari tenaga ahli terkait Pendidikan Lingkungan Hidup berbasis mangrove kepada para guru. Training menghasilkan tambahan ilmu untuk para guru agar dapat memberikan materi pembelajaran yang telah dikolaborasikan dengan Pendidikan Lingkungan Hidup seperti pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) dan matematika. Kegiatan dalam program PLH di SDN Labuhan Lalar tidak hanya berfokus pada pelestarian ekosistem mangrove saja, akan tetapi juga fokus pada isu sampah plastik. Program yang telah diterapkan antara lain pembelajaran secara kontekstual, penaman mangrove dan pemantaun, gotong royong, dan piket kelas. Secara simultan, penerapan beberapa program tersebut telah membentuk karakter peduli lingkungan sekaligus membentuk sikap bertanggung jawab dari para siswa.