Pendampingan Pelaksanaan Idul Adha 1446 Hijriah Sesuai Syariat Islam di Perumahan Nilagraha Desa Gonilan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo Jawa Tengah - Purwanto (Asskruie: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Kegiatan Idul Adha merupakan salah satu momen penting dalam syiar Islam yang perlu dikelola secara baik dan sesuai syariat. Namun, dalam praktiknya, masih ditemukan beberapa kekurangan dalam tata cara pelaksanaan takbir keliling, sholat Id, penyembelihan hewan qurban, dan pembagian daging secara adil dan inklusif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi warga Perumahan Nilagraha Desa Gonilan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo Provinsi Jawa Tengah dalam pelaksanaan Idul Adha 1446 Hijriah agar sesuai dengan ketentuan syariat Islam. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, pelatihan teknis, observasi, dan evaluasi langsung di lapangan. Tim dosen dari Universitas Surakarta dan ITB AAS Indonesia memberikan pendampingan dalam aspek syariat takbir keliling, tata cara sholat Id, penyembelihan hewan qurban, serta pendistribusian daging qurban kepada masyarakat, termasuk kaum dhuafa dan nonmuslim. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman warga dalam melaksanakan Idul Adha secara syar’i, meningkatnya partisipasi anak-anak dalam takbir keliling yang tertib dan edukatif, sholat Id, penyembelihan hewan qurban, serta terbentuknya sistem distribusi qurban yang lebih merata dan humanis. Kegiatan ini juga memperkuat nilai-nilai solidaritas dan keberagaman di lingkungan perumahan. Kata Kunci: pengabdian masyarakat, Idul Adha, syariat Islam, qurban, Nilagraha