Peran Media Digital Dalam Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar di Era Digital - Hasanah, Windatul; Rosmilawati, Ila; Juansah, Dase Erwin (Jurnal Basicedu, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah merevolusi dunia pendidikan, termasuk dalam proses pembelajaran matematika di jenjang sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran media digital dalam meningkatkan motivasi serta hasil belajar matematika siswa sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 20 artikel ilmiah terakreditasi SINTA yang diterbitkan dalam kurun waktu tujuh tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital seperti video animasi, aplikasi edukatif interaktif, dan platform pembelajaran daring memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Hal ini dikarenakan karakteristik media digital yang menarik, fleksibel, dan mudah digunakan. Selain itu, terdapat peningkatan signifikan dalam hasil belajar matematika saat media digital digunakan secara terintegrasi dengan metode pembelajaran yang tepat. Penggunaan alat seperti Canva, Wordwall, dan Powtoon terbukti mampu mempermudah pemahaman konsep serta memperkuat daya ingat siswa terhadap materi pelajaran. Beberapa penelitian juga mengindikasikan bahwa siswa dengan kecenderungan gaya belajar visual dan kinestetik memperoleh manfaat lebih besar dari media digital. Keseluruhan temuan menegaskan bahwa penerapan media digital dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar mampu mendorong motivasi dan meningkatkan pencapaian akademik siswa secara langsung.