Pengaruh Berbagai Media Pembuatan yang Berbeda terhadap Kualitas Organoleptik Telur Asin - Kastalani, Kastalani; Kusuma, Maria Erviana; Katerino, Katerino (JURNAL ILMU HEWANI TROPIKA (JOURNAL OF TROPICAL ANIMAL SCIENCE), 2025)
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dengan 5 kali ulangan yaitu Perlakuan P1 = Media abu gosok, P2 = Media lempung, Perlakuan P3 = Media pasir dan Perlakuan P4 = Media air. Penelitian ini untuk mengetahui keefektifan media abu gosok, lempung, pasir dan air dalam menghasilkan tingkat kepedasan telur asin, dalam penelitian ini dilakukan analisis data dan analisis variasi uji organoleptik. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa media pembuatan telur asin dengan abu gosok, lempung, pasir dan air tidak terdapat perbedaan keefektifan tingkat kepedasan menghasilkan rasa telur asin dan uji organoleptik lainnya seperti aroma, warna, dan tekstur. Kata kunci: Media, telur asin, organoleptik