PROTOTIPE AUTOMATIC TANK GAUGE PADA MODEL TANGKI PENDAM BERBASIS INTERNET OF THINGS - Gianto, Gianto (Jurnal Material dan Energi Indonesia, 2025)
Dalam mengelola persediaan Bahan Bakar Minyak (BBM) di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU), diperlukan sistem monitoring data volume BBM untuk memastikan ketersediaan BBM yang memadai. Umumnya, pengukuran volume BBM pada tangki pendam di SPBU masih dilakukan secara manual menggunakan deepstick dan tidak real time. Karena dilakukan secara manual oleh operator, hasil pengukurannya rentan terhadap human error. Adapun pengukuran yang tidak real time dapat menghambat proses pengambilan keputusan dalam pengisian ulang BBM. Untuk itu, pada penelitian ini, prototipe Automatic Tank Gauge (ATG) berbasis Internet of Things (IoT) dirancang untuk sistem monitoring yang akurat dan real time. Volume BBM pada model tangki pendam dengan kapasitas 10 liter diperoleh berdasarkan ketinggian cairan permukaan BBM yang diukur dengan menggunakan transduser ultrasonik HC-SR04. Volume tersebut kemudian dikoreksi akibat adanya pengaruh suhu yang diukur dengan sensor suhu DS18B20. Data tersebut selanjutnya ditampilkan secara real time pada aplikasi mobile Blynk dengan NodeMCU ESP8266 sebagai pemroses data yang terkoneksi dengan internet (WiFi). Berdasarkan hasil pengujian volumetrik menggunakan gelas ukur pada 10 titik uji yakni 1000 mL sampai 10.000 mL, diperoleh hasil pengukuran volume menggunakan prototipe ini secara real time dengan rata-rata kesalahan 1,33% dan tingkat presisi 99,02%.