SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA TANAMAN PEPAYA CALIFORNIA MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR - Prasetyo, Muhammad Agi; Riskiawan , Hendra Yufit; Husin, Husin; Dinata , Gallyndra Fatkhu (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2025)
Pepaya california merupakan jenis tanaman hortikultura yang populer dan banyak dibudidayakan di Indonesia, karena memiliki karakteristik buah yang besar, berat dan tahan lama. Namun, pepaya california rentan terhadap berbagai penyakit. Para petani sering kali mengandalkan pengetahuan dasar dalam mengidentifikasi penyakit, yang dapat menyebabkan kesalahan diagnosa, oleh karena itu diperlukan suatu sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit pada tanaman pepaya california. Sistem pakar ini menggunakan metode forward chaining dan certainty factor sebagai pendekatan utamanya. Forward Chaining digunakan untuk menelusuri gejala yang dipilih oleh user lalu mencocokannya dengan rule base. Langkah berikutnya adalah menerapkan metode certainty factor guna mengukur persentase kepercayaan terhadap hasil dari proses diagnosa, dengan menggabungkan nilai keyakinan dari user dan juga dari pakar.