KAJIAN SISTEMATIS: PERAN ROLE PLAY DALAM BIMBINGAN KARIER UNTUK MENUMBUHKAN KEPUTUSAN KARIER MENUJU GENERASI EMAS - Chrisma Prateila Kusumaningsih; Prof. Jt. T. Lobby Loekmono; Dr. Yari Dwikurnaningsih (Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2025)
Dalam menyongsong "Generasi Emas 2045", bimbingan karier yang efektif menjadi krusial untuk mengatasi tantangan dunia kerja yang kompleks dan permasalahan seperti kebingungan karier. Kajian sistematis ini bertujuan untuk mensintesis bukti-bukti empiris mengenai peran role play sebagai intervensi bimbingan karier dalam menumbuhkan kemampuan pengambilan keputusan karier. Menggunakan metodologi Kajian Literatur Sistematis (SLR) dengan kerangka PRISMA, artikel-artikel relevan dari basis data Scopus, Google Scholar, dan ERIC dalam rentang 2015-2025 diidentifikasi, disaring, dan dianalisis secara tematik. Hasil analisis terhadap 12 studi yang diinklusi menunjukkan tiga temuan utama: (1) Role play secara signifikan meningkatkan efikasi diri (self-efficacy) dan mengurangi kebingungan karier siswa; (2) Model implementasi yang paling efektif melibatkan skenario realistis yang diikuti sesi refleksi dan debriefing terstruktur; (3) Mekanisme perubahannya adalah pembelajaran esperiensial dalam "ruang aman" yang memungkinkan eksplorasi karier tanpa risiko. Disimpulkan bahwa role play merupakan intervensi fundamental untuk membentuk generasi yang adaptif dan proaktif. Implikasi praktisnya adalah mendorong adopsi metode ini dalam kurikulum bimbingan karier dengan penekanan kuat pada sesi refleksi untuk memaksimalkan efektivitasnya.