NILAI PANCASILA DALAM GAYA BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SDN KEDAUNG BARAT I KABUPATEN TANGERANG - Hartantri, Saktian Dwi; Puspitarini, Candra; Amaliyah, Aam (Indonesian Journal of Elementary Education (IJOEE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai – nilai pancasila dalam gaya belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV di SDN Kedaung Barat I Kabupaten Tangerang. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 9 siswa perwakilan dari setiap kelompok belajar. Data penelitian didapatkan dari hasil lembar wawancara siswa, observasi kelas dan dokumentasi.teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi kelas, dan dokumentasi. Analisis data mengunakan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap siswa-siswi pasti memiliki bermacam-macam gaya belajar yang mereka sukai di antaranya, gaya belajar visual adalah tipe belajar siswa yang suka belajar dengan cara berfikir melihat, mengamati, seperti siswa lebih suka melihat sesuatu berupa foto, diagram, gambar. contohnya guru akan memperlihatkan sebuah gambar yang ada pada buku pembelajaran pendidikan pancasila. Gaya belajar Auditorial adalah tipe belajar siswa yang suka belajar dengan cara mendengarkan ceramah guru, serta diskusi dengan teman sekelas dalam pembelajaran pendidikan pancasila. Gaya belajar kinestentik adalah tipe belajar siswa yang suka belajar dengan cara melakukan sesuatu yang menurut mereka senang, seperti siswa suka mengerakan anggota tubuh mereka ketika sedang berbicara.