REALISTICS MATHEMATIC SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI OPERASI HITUNG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN DI SDN PAKULONAN BARAT II - Setiawati, Ratih; Sofian Hadi, Muhammad; Widiyasari, Ririn; Romdoni, Romdoni (Indonesian Journal of Elementary Education (IJOEE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi operasi hitung penjumlahan dan pengurangan di kelas sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan RME yang menghubungkan materi matematika dengan konteks kehidupan sehari-hari mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Pada pra-siklus, hanya sekitar 50% siswa yang berhasil menyelesaikan soal dengan benar. Namun, setelah penerapan RME pada siklus I, hasil belajar meningkat menjadi 70%, dan pada siklus II mencapai 90%. Refleksi yang dilakukan setelah setiap siklus memungkinkan guru untuk menyesuaikan metode pembelajaran sesuai dengan kebutuhan siswa. Temuan ini konsisten dengan penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa pendekatan berbasis konteks dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa dalam belajar matematika. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar pendekatan berbasis konteks seperti RME diterapkan lebih luas dalam pembelajaran matematika, didukung dengan penggunaan alat peraga yang bervariasi dan evaluasi berkelanjutan melalui refleksi. Kata kunci: Realistic Mathematic Education, Hasil Belajar, Operasi Hitung Penjumlahan dan Pengurangan bilangan, Sekolah Dasar