Dinamika Likuiditas dan Kinerja Perusahaan: Wawasan dari Sektor Teknologi ASEAN: Liquidity Dynamics and Firm Performance: Insights from the ASEAN's Technology Sector - Henrika, Margareth; Kesuma, Muhammad Ramadhani; Ariswati, Lusiana Desy; Widaryo, Chandika Mahendra; Irianto, Ellen D. Oktanti (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2025)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh rasio likuiditas, yaitu Cash Ratio, Current Ratio, dan Quick Ratio, terhadap kinerja perusahaan yang diukur melalui Net Income dan Earning Per Share (EPS) di sektor teknologi informasi di lima negara ASEAN (Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, dan Filipina) selama periode 2019-2023. Dengan menggunakan pendekatan regresi data panel, studi ini menganalisis 655 observasi dari 131 perusahaan publik yang terdaftar, dengan data bersumber dari Wall Street Journal (WSJ). Model efek tetap dan efek acak diuji, dengan uji Hausman menentukan model yang paling sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cash Ratio dan Firm Size memiliki dampak positif terhadap Net Income, sedangkan Quick Ratio berdampak negatif.  Hanya Firm Size yang secara signifikan memengaruhi EPS, dengan rasio likuiditas tidak menunjukkan pengaruh yang berarti. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pengelolaan likuiditas yang seimbang di sektor teknologi, terutama dalam menghadapi potensi kebangkitan kembali kasus Covid-19 di ASEAN pada tahun 2025 yang dapat mengganggu stabilitas keuangan. Penelitian ini memperkaya literatur dengan mengatasi kesenjangan dalam analisis sektor teknologi di ASEAN.