Pengembangan Aplikasi Smarteco untuk Pembelajaran Ekonomi pada Topik Materi Keseimbangan dan Struktur Pasar: Smarteco Application Development for Economics Learning on the Topic of Market Equilibrium and Structure - Lusyana, Norma Dhiva; Anggresta, Vella (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Smarteco sebagai media pembelajaran ekonomi berbasis android pada materi Keseimbangan dan Struktur Pasar untuk kelas X IPS SMA Pelita Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian melibatkan validator ahli media, materi, bahasa, praktisi pendidikan, serta uji coba kepada siswa melalui kelompok terbatas dan kelompok luas. Hasil validasi menunjukkan skor kelayakan sangat baik, yaitu 97% dari ahli media, 89% dari ahli materi, 87% dari ahli bahasa, dan 79% dari praktisi pendidikan. Uji coba kelompok terbatas menghasilkan skor rata-rata 90%, sementara uji coba kelompok luas mencapai 95%, keduanya dalam kategori sangat layak. Aplikasi Smarteco terbukti mempermudah siswa dalam memahami materi ekonomi secara mandiri, meningkatkan daya tarik, motivasi, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Pengembangan aplikasi ini diharapkan dapat diperluas pada materi ekonomi lainnya, jenjang pendidikan berbeda, serta penambahan fitur interaktif dan konten inovatif agar semakin meningkatkan kualitas pembelajaran.