Aktualisasi Prinsip Ekonomi Hijau dalam Kebijakan Publik: Analisis Kebijakan Riau Hijau: Actualization of Green Economy Principles in Public Policy: An Analysis of the Green Riau Policy - Safitri, Kinanti; Syamsuadi, Amir; Putri Anjani, Bela (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2025)
Ekonomi hijau merupakan pendekatan pembangunan yang menyeimbangkan pertumbuhan ekonomi dengan keberlanjutan lingkungan. Provinsi Riau mengadopsi konsep ini melalui kebijakan Riau Hijau, yang mencakup berbagai program strategis seperti pengembangan energi terbarukan, perikanan berkelanjutan, dan perhutanan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prinsip ekonomi hijau dalam perspektif kebijakan publik serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi. Dengan pendekatan kualitatif dan metode analisis kebijakan, penelitian ini mengkaji penerapan prinsip ekonomi hijau dalam kebijakan Riau Hijau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kebijakan ini telah mendorong berbagai inisiatif hijau, pemanfaatan energi terbarukan di Riau masih jauh dari optimal, program perikanan berkelanjutan menghadapi tantangan dalam distribusi benih ikan, serta pengelolaan perhutanan sosial masih terbatas dalam aspek regulasi dan pendanaan. Untuk mempercepat transisi ke ekonomi hijau, direkomendasikan penguatan regulasi, peningkatan insentif bagi industri ramah lingkungan, serta kolaborasi multisektor yang lebih erat antara pemerintah, swasta, dan masyarakat.