Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif Pear Deck Terhadap Minat Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Ekonomi di Kelas XI SMA Negeri 1 Indralaya Utara: The Influence of Pear Deck Interactive Learning Media on Students' Learning Interest in Economics Subjects in Class XI of SMA Negeri 1 Indralaya Utara - Maisya, Arvienda; Jaenudin, Riswan (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2025)
Pendidik yang berkompeten harus mampu dalam menyampaikan suatu materi dengan optimal dan di dukung dengan adanya media pembelajaran yang menarik supaya peserta didik memiliki minat dalam belajar secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa ada pengaruh media pembelajaran interaktif Pear Deck terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi di kelas XI SMA Negeri 1 Indralaya Utara. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-experimental desain tipe non-equivalent control group desain. Data uji hipotesis dengan perolehan yaitu nilai thitung pada rumus separated varians sebesar 10,703 lebih besar dibandingkan nilai ttabel sebesar 1,993, sedangkan thitung pada rumus polled varians sebesar 10,699 lebih besar dibandingkan nilai ttabel sebesar 1,993. Hasil penelitian menunjukkan hasil data perbandingan kedua kelas sampel menghasilkan peningkatan minat belajar pada kelas eksperimen dari hasil pre-post non test dengan menggunakan media pembelajaran interaktif Pear Deck sebesar 32%, sedangkan peningkatan minat belajar pada kelas kontrol dari hasil pre-post non test tanpa menggunakan media pembelajaran interaktif Pear Deck hanya sebesar 17%. Hal ini membuktikan bahwa media pembelajaran interaktif Pear Deck dapat meningkatkan minat belajar peserta didik di kelas XI SMA Negeri 1 Indralaya Utara.