Menembus Volatilitas: Menilai Dinamika Kinerja Perusahaan Terhadap Imbal Hasil Pasar : Breaking Through Volatility: Assessing Corporate Performance Dynamics Against Market Returns - Fadtmawati, Aprilia Ayu; Putro, Guruh Marhaenis Handoko; Megasyara, Ira; Mas’adah, Ninik (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2025)
Istilah "Return saham" mengacu pada jumlah keuntungan atau kerugian yang dialami investor dari investasi saham mereka selama jangka waktu tertentu. Sebagai latar belakang, penelitian ini meneliti terjadinya ketidakpastian dalam kerangka laba saham. Untuk tahun 2021–2023, penelitian ini bertujuan untuk meneliti dampak manajemen laba, profitabilitas, dan likuiditas terhadap return saham di subsektor makanan dan minuman, dengan variabel moderasi ukuran perusahaan. Sebanyak delapan puluh sembilan perusahaan makanan dan minuman yang menjadi bagian dari populasi BEI masuk dalam kelompok ini. Menggunakan purposive sampling dalam pengambilan sampel yang bertujuan untuk memilih sampel. SmartPLS digunakan dalam investigasi kuantitatif ini untuk menerapkan metode kausalitas. Temuan menunjukkan bagaimana profitabilitas, likuiditas, dan manajemen laba memengaruhi return saham. Manajemen laba, profitabilitas, dan likuiditas semuanya berdampak pada return saham, tetapi ukuran perusahaan tidak memoderasi pengaruh ini. Investor di industri makanan dan minuman dapat menggunakan temuan penelitian ini untuk menginformasikan uji tuntas mereka sebelum menginvestasikan uang mereka ke dalam bisnis ini.