Motivasi Siswa dalam Mengikuti Program Platinum Camp di LBB Sang Juara School Surabaya sebagai Persiapan Seleksi Nasional Berdasarkan Tes - Nabila Indira; Heryanto Susilo (J+PLUS UNESA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis motivasi siswa dalam memilih Program Platinum Camp di Sang Juara School Surabaya sebagai persiapan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK). Program ini menawarkan pembelajaran terstruktur dan intensif melalui model karantina yang bebas gangguan eksternal. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, serta analisis data melalui pengumpulan, reduksi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi akademik, terutama keinginan diterima di fakultas kedokteran universitas negeri, menjadi faktor utama pemilihan program. Dukungan orang tua, lingkungan belajar disiplin, serta pendekatan pembelajaran intensif turut meningkatkan rasa percaya diri dan kesiapan siswa. Evaluasi selama satu bulan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman materi dan kemampuan mengerjakan soal melalui latihan harian dan try-out CBT mingguan. Kegiatan non-akademik juga memperkuat solidaritas antar peserta. Secara keseluruhan, Platinum Camp berdampak positif terhadap kesiapan akademik dan mental siswa dalam menghadapi UTBK.