HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM PERSIAPAN PERSALINAN - MAHMUDAH, MUTIK; ROSITA, SISKANA DEWI (Jurnal Ilmiah Maternal, 2023)
Data Sampling Registration System (SRS) tahun 2018, sekitar 76% kematian ibu terjadi di fase persalinan dan pasca persalinan dengan proporsi 24% terjadi saat hamil, 36% saat persalinan dan 40% pasca persalinan. Persiapan persalinan yang direncanakan bersama bidan diharapkan dapat mengurangi ketidaksiapan ibu saat persalinan dan meningkatkan ibu akan menerima asuhan yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku ibu hamil trimester III dalam persiapan persalinan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitik dengan rancangan Cross Sectional. Sampel penelitian adalah total populasi yaitu 57  ibu hamil dengan lokasi di Desa Bangsri Karangpandan. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu hamil sebagian besar memiliki pengetahuan baik sebanyak 31 (54,4%) dan perilaku ibu hamil dalam persiapan persalinan sebagian besar perilaku positif sebanyak 44 (77,2%) hasil uji statistik X² tabel sebesar 5.591 dan X² hitung sebesar 11.339, artinya nilai X² hitung lebih besar dari nilai X² tabel dan nilai p value = 0,003 atau lebih kecil dari α = 0,05 dengan convidance interval sebesar 95%. Simpulan ada hubungan pengetahuan dengan perilaku ibu hamil trimester III dalam persiapan persalinan di Desa Bangsri Karangpandan Kabupaten Karanganyar.