PENGARUH KALSIUM DAN VITAMIN C DALAM ABSORPSI ZAT BESI DAN KAITANNYA DENGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DAN KEJADIAN STUNTING : SISTEMATIC REVIEW - Megawati, Megawati; Prihatanti, Nur Rohmah (Jurnal Ilmiah Maternal, 2023)
ABSTRACT             Low hemoglobin levels cause anemia in pregnancy. Influencing factors such as are iron, vitamin C as an iron enhancer,and calcium as an iron inhibitor. The purpose of this study was to determine the effect of intake of iron, calcium and vitamin C on hemoglobin levels of pregnant women as on of the factors causing stunting. This study uses a systematic review approach. Literature search used electronic databases, namely PubMed, Garuda, Google Scholar and Wiley Online library and with keywords : intake of iron, calcium, vitamin C, hemoglobin levels, and pregnant women. Original article sources from main sources with full text, published in the last ten years, in Indonesian and/or English. Variables in articles : effect of intake of iron, calcium and articles on hemoglobin levels and pregnant women. From 113 articles that founded, 10 articles were obtained fulfilling the criteria and then were identified. Iron intake increased the hemoglobin levels in pregnant women. This is because vitamin C is a supporting factor for iron absorption. Iron intake consumed with vitamin C is more effective in increasing hemoglobin levels.Meanwhile, calcium is a factor inhibiting the absorption of iron, and calcium reduces the amount of hemoglobin levels in pregnant women. The intake of iron, calcium and vitamin C has a significant effect on the hemoglobin levels of pregnant women. Reducing the amount of hemoglobin in the blood of pregnant women will get anemia and make one of the factors causing stunting. Keywords : Iron, Calcium, Vitamin C, Hemoglobin of Pregnant Women ABSTRAKKadar hemoglobin rendah menyebabkan anemia dalam kehamilan. Faktor yang mempengaruhi kadar hemoglobin adalah zat besi, vitamin C sebagai enhancer besi, dan kalsium sebagai inhibitor besi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh asupan besi, kalsium, dan vitamin C terhadap kadar hemoglobin ibu hamil sebagai salah satu faktor penyebab kejadian stunting. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan sistematis. Pencarian literatur menggunakan database elektronik yaitu PubMed, Garuda, Google Scholar, and Wiley Online Library dan dengan kata kunci: asupan besi, kalsium, vitamin C, kadar hemoglobin, ibu hamil. Sumber artikel asli dari sumber utama dengan teks penuh, diterbitkan sepuluh tahun terakhir, berbahasa Indonesia dan/atau Inggris. Variabel dalam artikel: pengaruh asupan besi, kalsium dan artikel terhadap kadar hemoglobin dan ibu hamil. Dari 113 artikel yang ditemukan, didapatkan 10 artikel yang memenuhi kriteria dan selanjutnya diidentifikasi. Hasil: Asupan zat besi meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil. Selain zat besi, vitamin C juga membantu meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil. Hal ini dikarenakan vitamin C merupakan faktor pendukung penyerapan zat besi. Asupan zat besi yang dikonsumsi bersama vitamin C lebih efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin. Sedangkan, kalsium merupakan faktor penghambat penyerapan zat besi, sehingga kalsium menurunkan jumlah kadar hemoglobin pada ibu hamil. Asupan zat besi, kalsium dan vitamin C memberikan pengaruh yang cukup signifikan pada kadar hemoglobin ibu hamil. Menurunnya jumlah hemoglobin dalam darah pada ibu hamil membuat anemia yang merupana salah satu faktor penyebab terjadinya stunting. Kata Kunci: Zat Besi; Kalsium;Vitamin C,Hemoglobin Ibu Hamil