STUDI DESKRIPTIF PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI DALAM PELAKSANAAN DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA - noviani, aris (Jurnal Ilmiah Maternal, 2023)
ABSTRACT. Breast cancer is a disease that impacts and is feared by all women. Every country's high incidence of breast cancer is a household chore. Early detection becomes difficult by a lack of knowledge and awareness, which is aggravated by hazardous lifestyle choices. Breast self-examination (BSE) can help prevent this problem from developing. The purpose of this study is to examine the degree of knowledge and attitudes of young women toward early identification of breast cancer. This research was conducted using a survey with a descriptive research design. Purposive sampling was used in this study, and the population consisted of class XII girls. The sample consists of 70 young female pupils from the class. A questionnaire was utilized as the instrument. According to the study's findings, the majority of respondents aged 17 were 43 female students (61%). As many as 39 female students (56% of those polled) have little awareness of early detection of breast cancer. As many as 41 (59% of respondents) were optimistic about early identification of breast cancer. Efforts to raise knowledge about early breast cancer detection must be communicated and packaged in an appealing manner so that young women are willing and encouraged to perform early self-breast inspections.Keywords: Knowledge; Attitude; Breast Cancer Early Detection             ABSTRAK. Salah satu penyakit yang menyerang dan ditakuti oleh setiap Wanita adalah kanker payudara. Tingginya angka kejadian kanker payudara menjadi pekerjaan rumah tangga bagi setiap negara. Kurangnya pengetahuan dan pemahaman untuk melaksanakan deteksi secara lebih awal, diperparah dengan kondisi pola hidup yang tidak sehat. Kondisi ini dapat dicegah secara lebih awal dengan  pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI). Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui tingkat Pengetahuan dan sikap Remaja Putri dalam melaksanakan deteksi dini kanker payudara. Kategori penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu survey dengan rancangan penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri kelas XII. Sampel berjumlah yang berjumlah 70 siswi remaja putri kelas. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner. Hasil penelitian yaitu mayoritas umur responden 17 tahun   sebanyak   43   siswi   (61%).   Sebagian   besar   responden   memiliki   tingkat pengetahuan  yang  kurang  tentang  deteksi dini kanker payudara sebanyak  39 siswi (56%). Sebagian  besar responden   menunjukkan   sikap positif dalam penemuan dini kanker payudara sebanyak   41 (59%). Usaha untuk menambah wawasan mengenai penemuan secara lebih awal kanker payudara harus disampaikan dan dikemas dengan metode yang menarik agar remaja putri bersedia dan termotivasi untuk melakukan pemeriksaan payudara sendiri secara dini.Kata kunci : Pengetahuan; Sikap; Deteksi Dini; Kanker Payudara