IDENTIFIKASI PEMILIHAN KB NON MKJP DAN MKJP PADA PUS DI RSIA DIAN PERTIWI KARANGANYAR - Noviani, Aris; Putri, N Kadek Sri Eka; Utami, Uji (Jurnal Ilmiah Maternal, 2023)
ABSTRACT. Family planning is part of reproductive health services to delay, space or avoid pregnancy by using contraception (Marliana, 2022). The use of long-term contraceptive methods is the right choice to fulfill the need for contraceptive methods for PUS in high risk groups. There are many factors that encourage WUS to choose certain contraceptive behavior, whether the choice is based on knowledge and strong personal beliefs, that the choice is in accordance with the ultimate goal of the contraceptive function, namely improving reproductive health status. The aim of this research is to identify the selection of MKJP and Non-MKJP family planning at PUS at RSIA Dian Pertiwi Karanganyar. The research method used is descriptive. The research location was carried out at RSIA Dian Pertiwi Karanganyar, carried out from July to October 2023. The sample used in the research The sample used in this research was 80 respondents. The data collection technique was carried out using a questionnaire. The research results showed that the majority of respondents used MKJP family planning, 64 respondents (73%) and a small number of respondents used non-MKJP family planning, 16 respondents (27%). Keywords: Identification, family Planning Selection ABSTRAK. Keluarga berencana merupakan bagian dari pelayanan kesehatan reproduksi untuk menunda, menjarangkan maupun tidak menginginkan hamil dengan menggunakan kontrasepsi (Marliana, 2022). Penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang merupakan suatu pilihan yang tepat dalam pemenuhan kebutuhan metode kontrasepsi bagi PUS dengan golongan risiko tinggi. Ada banyak faktor, yang mendorong WUS dalam perilaku pemilihan kontrasepsi tertentu, apakah pemilihan tersebut didasarkan pada sebuah pengetahuan dan keyakinan pribadi yang kuat, bahwa pemilihan tersebut sesuai dengan tujuan akhir dari fungsi kontrasepsi yaitu meningkatkan status kesehatan reproduksi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi pemilihan KB MKJP dan Non MKJP pada PUS di RSIA Dian Pertiwi Karanganyar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Lokasi penelitian dilaksanakan di RSIA Dian Pertiwi Karanganyar, dilaksanakan pada bulan Juli s/d Oktober 2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 80 responden. Teknik pengambilan data dilakukan dengan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan bahwa bahwa sebagian besar responden menggunakan KB MKJP sejumlah 64 responden (73%) dan Sebagian kecil responden menggunakan KB Non MKJP sejumlah 16 responden (27%). Kata kunci: Identifikasi, Pemilihan KB