POTRET PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI BCG DI KABUPATEN KARANGANYAR - Wigunantiningsih, Ana (Jurnal Ilmiah Maternal, 2024)
Imunisasi merupakan suatu upaya untuk menimbulkan kekebalan secara aktif terhadap suatu penyakit. Salah satu penyakit yang dapat dicegah dengan pemberian imunisasi adalah TBC. Penyakit TBC dapat dicegah dengan pemberian imunisasi BCG. Vaksin ini berasal dari bakteri yang dilemahkan. Efektivitas pemberian vaksin BCG sebesar 60-80%. Laporan data imunisasi rutin bulan Oktober 2021, cakupan imunisasi dasar lengkap baru mencapai 58,4% dari target 79,1%, hal ini dapat disebabkan karena ibu tidak kurang pengetahuan tentang imunisasi BCG. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Lokasi penelitian di Kabupaten Karanganyar dilakukan pada bulan  April-Mei 2021. Pengambilan sampel dengan tehnik non probability sampling jenis purposive, dengan sampel ibu yang memiliki bayi usia 0-12 buan berjumlah 35 responden. Variabel penelitian merupakan variable tunggal yaitu pengetahuan ibu tentang imunisasi BCG. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasil penelitian didapatkan ibu dengan pengetahuan baik sebanyak 34,3%, pengetahuan cukup 42,8% dan pengetahuan kurang sebanyak 22,9%.Kata kunci: pengetahuan ibu, imunisasi, BCG