HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN BREASFEEDING SELF EFFICACY PADA IBU BERSALIN DI PMB SUPADMI IRIANTO BULU SUKOHARJO - Remedina, Gipfel; Nugraha, Nareswari Diska (Jurnal Ilmiah Maternal, 2024)
ASI merupakan nutrisi yang  paling baik yang sangat dibutuhkan oleh bayi baru lahir sampai berusia enam bulan. Bayi yang mendapatkan ASI eksklusif 14 kali lebih mungkin untuk bertahan hidup dalam enam bulan pertama kehidupan dibandingkan anak yang tidak ASI eksklusif. Menyusui merupakan metode pemberian makan yang paling tepat pada bayi untuk tumbuh dan berkembang disemua usia dan budaya. Faktor yang dapat mendukung tindakan menyusui efektif antara lain keyakinan diri bahwa ibu mampu untuk menyusui secara efektif. Breastfeeding self-efficacy merupakan kekuatan seorang ibu yang mempengaruhi respon dalam menyusui seperti usaha dan pikiran yang kemudian mempengaruhi inisiasi dan tenaga dari perilaku menyusui. Meningkatkan proses pemberian ASI eksklusif dapat melalui dukungan yang diberikan kepada ibu bersalin. Dukungan yang dimaksud ialah dukungan suami. Metode Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan rancangan cross sectional. Besarnya sampel ditentukan dengan menggunakan Total Sampling. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square. Dikatakan ada hubungan antara dukungan suami dengan breasfeeding self efficacy jika nilai p ? 0,05. Hasil terdapat pengaruh yang signifikan antara dukungan suami dengan breastfeeding self efficacy.