Pelatihan Keterampilan Mengajar guru Sekolah Menengah Melalui Pengembangan Perangkat Pembelajaran - Prayitno, Anggar Titis; Taufik, Azin; Nurmalasari, Nurmalasari (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2025)
Pengabdian ini berawal dari hasil Penilaian Kinerja Guru di salah satu sekolah yang termasuk dalam kelompok kerja Madrasah Aliyah 3 Cirebon, yang menunjukkan bahwa 60% guru belum memiliki kompetensi yang mencerminkan profesionalisme seorang guru. Berdasarkan temuan tersebut, tim penilai merekomendasikan agar kemampuan mengajar guru ditingkatkan untuk memperbaiki kualitas pembelajaran. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan mengajar adalah dengan memberikan pelatihan terkait delapan keterampilan dasar mengajar, pelatihan model-model pembelajaran student centered learning, serta penerapannya dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Sebagai langkah konkret untuk mengatasi masalah ini, pelatihan dilaksanakan pada 4 November 2024 untuk keterampilan dasar mengajar, 5 November 2024 untuk model pembelajaran student centered learning, dan pada 6 November 2024 untuk umpan balik serta evaluasi hasil pelatihan melalui penyusunan perangkat pembelajaran. Metode pelatihan yang digunakan meliputi ceramah, tanya jawab, dan simulasi, dengan evaluasi dilakukan dalam dua tahap: selama pelatihan dan setelah pelatihan.