Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Program Mengajar Mengaji bagi Anak-anak di Lingkungan Musholla - Sagala, Hairun Hasanah (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an anak-anak melalui program mengaji yang dilaksanakan secara rutin di Musholla Baitul Hafidz. Program ini merupakan wujud implementasi Tridharma Perguruan Tinggi dalam aspek pengabdian, sekaligus respon atas minimnya jumlah tenaga pengajar mengaji di lingkungan musholla tersebut. Kegiatan dilakukan secara tatap muka menggunakan pendekatan pembelajaran interaktif yang meliputi ceramah, demonstrasi bacaan tajwid, serta latihan praktik secara langsung. Pelaksanaan program berlangsung selama tiga hari dalam seminggu, dengan durasi dua jam setiap pertemuan. Sasaran utama kegiatan ini adalah anak-anak usia sekolah dasar yang aktif mengikuti kegiatan di musholla. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an dengan kaidah tajwid yang benar, serta meningkatkan minat anak-anak dalam belajar agama sejak dini. Selain memberikan manfaat kepada peserta, kegiatan ini juga memperkuat peran sosial dosen sebagai pendidik di masyarakat, membina relasi sosial, serta memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan komunitas lokal dalam membentuk generasi yang religius dan berkarakter.