Pemanfaatan Limbah Kotoran Burung Puyuh Menjadi Pupuk Organik Untuk Menunjang Pertanian Berkelanjutan Di Desa Baringin, Kecamatan Parlilitan, Kabupaten Humbang Hasundutan - Budiyono, Budiyono (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan limbah kotoran burung puyuh sebagai pupuk organik dalam mendukung pertanian berkelanjutan di Desa Baringin, Kecamatan Parlilitan, Kabupaten Humbang Hasundutan. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah tingginya ketergantungan terhadap pupuk kimia dan belum optimalnya pemanfaatan limbah ternak. Melalui pendekatan partisipatif, dilakukan pelatihan intensif selama lima hari yang mencakup sosialisasi, praktik pembuatan pupuk organik padat dan cair, serta aplikasi langsung ke lahan pertanian. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta, efektivitas pupuk organik terhadap pertumbuhan tanaman, efisiensi biaya produksi, dan potensi ekonomi baru berbasis limbah ternak. Kandungan nutrisi pupuk organik yang dihasilkan cukup tinggi dan mampu menggantikan sebagian pupuk kimia. Kegiatan ini membuktikan bahwa pemanfaatan sumber daya lokal dapat menjadi solusi nyata bagi pertanian ramah lingkungan dan kemandirian desa