EKSPLORASI STRATEGI MEDIA SOSIAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUNJUNGAN SITUS PERGURUAN TINGGI SWASTA DI KOTA BANDUNG - Norlia Handayani; Panji Pratama Lifianto (Jurnal EKBIS ( Ekonomi & Bisnis ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi media sosial dalam meningkatkan kunjungan situs perguruan tinggi swasta di Kota Bandung. Dalam era digital, media sosial menjadi alat penting dalam membangun citra dan menarik minat calon mahasiswa. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, menganalisis berbagai penelitian terdahulu terkait pemanfaatan media sosial di perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsistensi pesan, relevansi konten dengan audiens, dan interaksi digital menjadi kunci keberhasilan branding institusi pendidikan tinggi melalui media sosial. Selain itu, penggunaan platform seperti Instagram, Facebook, dan YouTube efektif dalam menjangkau audiens muda dan membangun reputasi positif. Namun, tantangan seperti tren yang terus berubah dan keterbatasan sumber daya manusia harus dihadapi dengan strategi yang matang. Rekomendasi untuk perguruan tinggi swasta di Kota Bandung adalah meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dalam pengelolaan media sosial, menyusun strategi konten yang terintegrasi, dan memanfaatkan data analitik untuk evaluasi dan perbaikan berkelanjutan. Kata Kunci: media sosial, kunjungan situs, perguruan tinggi swasta, strategi digital