Peran Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja dalam Meningkatkan Produktivitas Karyawan pada PT Liana Swalayan - Klea Vanesa Ayu; Rusli Ginting Munthe (AGILITY: Jurnal Lentera Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap produktivitas karyawan PT Liana, sebuah perusahaan di sektor industri swalayan di Kota Bandung, Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 50 karyawan dan sampel sebanyak 46 karyawan, yang ditentukan berdasarkan tabel Isaac dan Michael. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diuji validitasnya dengan korelasi Pearson dan reliabilitasnya dengan Cronbach Alpha. Uji normalitas menggunakan Kolmogorov-Smirnov, diikuti dengan analisis regresi berganda. Penelitian ini mengindikasikan bahwa lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan, sementara motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan kontribusi sebesar 24,6%. Mayoritas responden adalah perempuan (54,3%) dengan rentang usia 21–24 tahun (23,9%) dan mayoritas telah menikah (58,7%) serta memiliki pengalaman kerja lebih dari 5 tahun (52,2%). Data demografis menunjukkan mayoritas responden adalah perempuan, berusia 21–24 tahun, sudah menikah, dan memiliki pengalaman kerja lebih dari 5 tahun, yang memberikan konteks terhadap interpretasi temuan. Indikator tertinggi pada motivasi kerja adalah pentingnya hubungan sosial den- gan rekan kerja (4,54 dari 5), sedangkan indikator tertinggi pada produktivitas karyawan adalah efektivitas pelaksanaan pekerjaan (4,67 dari 5). Implikasi manajerial menekankan pentingnya membangun hubungan sosial dan pengakuan untuk meningkatkan motivasi dan produktivitas karyawan.