pengaruh kepemimpinan melayani, motivasi intrinsik dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan - Nadila Hasan; A Hadi Arifin; Nur Faliza; Azhar Azhar (AGILITY: Jurnal Lentera Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Tingginya tuntutan perusahaan dalam mempertahankan produktivitas dan kualitas kerja karyawan di tengah dinamika pasar menuntut pendekatan manajerial yang lebih humanistik dan berorientasi pada kesejahteraan karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji sejauh mana pengaruh Kepemimpinan Melayani, Motivasi intrinsik dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Di PT.Puput Tani Mandiri Kabupaten Deli Serdang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan cara membagikan kuesioner kepada 70 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang terdiri dari uji instrumen data, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kepemimpinan melayani berpengaruh, motivasi intrinsik dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT.Puput Tani Mandiri Kabupaten Deli Serdang. Temuan ini memberikan implikasi yang berguna bagi perusahaan untuk menetapkan strategi yang berkaitan dengan pengelolaan mutu sumber daya manusia untuk meningkatkan kinerja pada karyawan.