PENYULUHAN BENCANA BANJIR KEPADA MASYARAKAT KAMPUNG TENGAH TAPAN KECAMATAN RANAH AMPEK HULU - Yanto, Andri; Febrianto, Hary; Putri, Desi Eka; Leoni, Leoni (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 2025)
Banjir memiliki kerentanan dan ancaman yang sangat berbahaya bagi keselamatan jiwa dan harta benda. Banjir salah satu bencana yang sering terjadi di Indonesia, tidak terkecuali pada Kabupaten Pesisir Selatan. Dampak yang dapat ditimbulkan dari bencana banjir ini sangat berbahaya seperti kerusakan fasilitas publik, kerusakan rumah, menimbulkan kerugian ekonomi, kesulitan air bersih, menimbulkan masalah Kesehatan, menimbulkan korban jiwa, akibat banjur dan gelodo sehingga melumpuhkan aktivitas masyarakat. Tujuan penelitian adalah untuk mensosialisasi kesiapsiagaan mitigasi bencana banjir kepada masyarakat di Kecamatan Ranah Ampek Hulu Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini menggunakan Metode Ceramah yaitu Metode dengan cara memberikan materi pengetahuan dan pemahaman terhadap mitigasi bencana pada Masyarakat Kampung Binjai. Hasil penelitian Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di lingkungan masyarakat binjai menanggulangi masalah bencana banjir, menjadikan masyarakat dapat mengetahui secara kompleks atau luas dalam mencegahnya atau menanggulangi bencana banjir. Hasilnya yaitu berupa kegiatan sosialisasi kepada masyarakat mengenai mitigasi bencana. tingkat kesiapsiagaan bencana alam banjir. Kesimpulan yang dapat dikemukakan bahwa pada saat sosialisasi kepada masyarakat mengenai mitigasi bencana terdapatnya peningkatan dalam bentuk presentase baik dalam pengetahuan, sikap, dan keterampilan walaupun ada beberapa item pertanyaan yang menunjukkan presentase kurang baik/kurang siap pada sikap dan keterampilan. Sebaiknya frekuensi edukasi dapat dilakukan secara terus menerus agar dapat meningkatan kesiapan dan keterampilan dalam menghadapi bencana banjir oleh masyarakat sekitar. Serta kesiapsiagaan melibatkan Pemerintah Daerah terkhusus Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).