PENDAMPINGAN PROSES PANEN DAN PASCAPANEN BENIH KENTANG G-0 KONVENSIONAL PADA KELOMPOK TANI SEJAHTERA NAGARI BATU BAJANJANG KECAMATAN LEMBANG JAYA KABUPATEN SOLOK - Rahmawati, Widya; Rafindo, Hadi; Deperiky, Dedet; Yoga, Trio Candra; Halimatuddini, Halimatuddini; Amallia, Chairun; Hidayat, Rahmat; Islami, Syaifuddin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan di kelompok tani Sejahtera Nagari Batu Bajanjang Kecamatan Lembang Jaya Kabupaten Solok Sumatera Barat pada tanggal 16 Mei 2025. Peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 25 orang terdiri dari Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih (BPSB), Kabid Hortikultura Dinas Pertanian Sumatera Barat, Kabid Hortikultura Dinas Pertanian Kabupaten Solok, Penyuluh Pertanian (BPP), Kelompok Tani dan Mahasiswa. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada seluruh peserta dalam memahami proses panen benih kentang G-0 beserta tahapannya sampai proses dormansi. Berikut ini adalah beberapa manfaat panen benih kentang bermutu: Meningkatkan wawasan kelompok tani tentang proses panen benih kentang sesuai SOP, mengurangi resiko kerusakan pada umbi yang dipanen dan memastikan hasil panen yang berkualitas. Dengan dilakukannya bimbingan teknis ini, menambah pengetahuan para petani bahwa pentingnya mengetahui, memahami dan menerapkan tata kelola panen dan pascapanen benih kentang secara utuh dimana selama ini belum termanfaatkan secara optimal.