Pemanfaatan Limbah Batu Bara (FABA) Sebagai Kompos Solusi Pertanian Ramah Lingkungan di Nagari Ketaping Kecamatan Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman - Utama, M.Zulman Harja; Sunadi, Sunadi; Jamilah, Jamilah; Ernita, Milda; Haryoko, Widodo; Thesiwati, Aslan Sari; Diyanti, Afri Rona; Rafindo, Hadi; Amallia, Chairun (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 2025)
Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Nagari Ketaping Kecamatan Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman. Kegiatan pengabdian ini fokus kepada sosialisasi dan pendampingan pembuatan kompos dari limbah batu bara FABA (Fly Ash dan Bottom Ash).Tujuan kegiatan ini adalah memberikan solusi alternatif pengelolaan limbah FABA melalui pemanfaatannya sebagai kompos untuk meningkatkan kesuburan tanah sebagai solusi pertanian ramah lingkungan dengan mengurangi penggunaan pupuk kimia atau anorganik. Metode pengabdian meliputi penyuluhan, pelatihan pembuatan kompos berbahan FABA serta demonstrasi lapangan di lahan petani.