Hubungan Riwayat Konsumsi Alkohol Terhadap Kejadian Kanker Kolorektal Di RSUP H. Adam Malik Medan Pada Tahun 2020-2022 - Sabrina Mutiara; Suryani Eka Mustika; Julahir Hodmatua Siregar; Irma Yanti Rangkuti (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2025)
Saat ini, KKR merupakan jenis kanker ketiga terbanyak di dunia menurut data Global Burden of Cancer (GLOBOCAN) dan keempat tertinggi di Indonesia. Estimasi peningkatan jumlah kematian akibat penyakit ini lebih besar, sebesar 69% menjadi sekitar 1,6 juta kematian di seluruh dunia pada tahun 2040. Salah satu penyebab KKR disebabkan oleh konsumsi alkohol yang tinggi. Metabolit reaktif dalam alkohol, asetaldehida, memiliki sifat karsinogenik. Mengetahui hubungan antara riwayat konsumsi alkohol dengan kejadian KKR di RSUP H. Adam Malik Medan. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara pasien dan data sekunder diambil melalui rekam medis. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan data hasil pemeriksaan poli bedah digestif di RSUP H. Adam Malik Medan tahun 2020 – 2022 yang berjumlah 78 pasien (46 pasien KKR dan 32 pasien non KKR). Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 46 pasien yang didiagnosis KKR berdasarkan usia, jumlah tertinggi adalah usia 53-61 tahun (26,9%) dan jumlah tertinggi berdasarkan jenis kelamin adalah laki-laki (37,2%). Pada 33 pasien poli bedah digestif, sebanyak 21,7% mengonsumsi alkohol selama 15-17 tahun dan sebanyak 90,9% mengonsumsi alkohol golongan A. Terdapat hubungan antara riwayat konsumsi alkohol dengan kejadian KKR dengan nilai p = 0,010