Identifikasi Infeksi Penyakit Kulit Kepala Berdasarkan Pemeriksaan Laboratorium Pada Siswa Dan Siswi Di SDN 367 Pardamean Baru Kecamatan Natal Kabupaten Mandailing Natal - Silvia Maulida; Cana Rifiza Rahmawani Saragih; Siska Anggreini Lubis; Nur Azizah (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2025)
Penyakit kulit kepala sering diabaikan karena dianggap ringan. Pediculosis capitis merupakan infestasi ektoparasit pada rambut dan kulit kepala yang hingga kini masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat di berbagai belahan dunia, khususnya pada kelompok usia anak-anak. Tinea Capitis sering diabaikan karena tidak mengancam jiwa. Lebih sering terjadi pada anak sekolah terutama di negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyakit kulit kepala pada siswa SDN 367 Pardamean Baru, Kabupaten Natal. Penelitian ini merupakan studi deskriptif observasional dengan desain cross sectional. Sampel penelitian ditentukan melalui metode random sampling dan melibatkan 29 siswa. Dari 29 sampel, terdapat 26 orang (89,6%) siswa positif menderita penyakit kulit kepala dan terdapat 3 orang (10,4%) siswa negatif menderita penyakit kulit kepala. Berdasarkan identifikasi, terdapat 23 siswa (79,3%) siswa positif menderita Pediculosis Capitis dan terdapat 6 siswa (20,7%) yang menderita Pediculosis Capitis negatif. Terdapat 3 siswa (10,3%) siswa positif mengalami Tinea Capitis dan terdapat 26 siswa (89,7%) siswa negatif mengalami Tinea Capitis