Perbedaan Kadar Kolesterol Total Pada Kelompok Usia Dewasa Yang IMT Normal Dengan IMT Obesitas Di Desa Purwobinangun Kecamatan Sei Bingai Kabupaten Langkat - Ayu Hermalia Putri br. Sembiring; Syahlis Irwandi; Tezar Samekto Darungan; Sinta Veronica (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2025)
Kolesterol merupakan senyawa lemak yang diproduksi oleh hampir seluruh sel tubuh, di mana sekitar seperempat total kolesterol dihasilkan oleh hati. Peningkatan kadar kolesterol dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti pertambahan usia, faktor genetik, pola makan yang tidak sehat, kurangnya aktivitas fisik, konsumsi alkohol, kebiasaan merokok, adanya penyakit tertentu (misalnya hipertensi, diabetes melitus, atau gangguan ginjal), serta obesitas. Secara global, prevalensi obesitas telah meningkat hampir tiga kali lipat sejak tahun 1975. Pada tahun 2021, obesitas diperkirakan berkontribusi terhadap sekitar 2,8 juta kematian akibat penyakit tidak menular (PTM), termasuk penyakit kardiovaskular, diabetes, kanker, gangguan saraf, penyakit pernapasan kronis, dan gangguan pencernaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji perbedaan kadar kolesterol total pada orang dewasa dengan indeks massa tubuh (IMT) normal dan obesitas di Desa Purwobinangun, Kecamatan Sei Bingai, Kabupaten Langkat. Penelitian menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional dan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Analisis perbedaan kadar kolesterol total antar kelompok dilakukan menggunakan uji-t independen. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan kadar kolesterol total antara orang dewasa dengan IMT normal dan obesitas, dengan nilai p = 0,003.