Penerapan Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) Untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Mutakin, Deden (Education Library, 2025)
Pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas X F Madrasah Muallimin Muhammadiyah Yogyakarta belum terlihat keaktifan peserta dididk seperti merespon petanyaan, saling bantu serta bekerjasama dan mengemukakan pendapat. Dibutuhkan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) yang dapat meningkatkan keaktifan (aktivitas kolaboratif) dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengatahui keaktifan siswa setelah diterapkan model pembelajaran Think Pair Share (TPS). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus tindakan dengan empat tahapan yang lazim dilalui, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X F yang merupak kelas yang rendah dalam kekatifannya. Waktu pelaksanaan penelitian pada pada tanggal 4 November – 8 Desember 2024. Hasil pada penelitian ini keaktifan siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas X F dapat ditingkatkan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share (TPS). Pembelajarn Pendidikan Pancasila menjadi lebih menarik bagi siswa dan dapat mempengaruhi siswa terlibat aktif dalam pembelajaran.